2016年2月7日日曜日

豆まきと味噌


1月最後の日曜日、イツキはサクラキッチンで

味噌づくりにチャレンジしました。





米麹と塩をまぜるイツキ。


大豆をすり潰す工程も一生懸命です。


りほちゃんと二人で足で踏み踏み。



味噌づくりは意外とシンプル。1時間足らずで完了しました。



食べられるのは半年から一年。

そのころには二人もさらに成長していることでしょう。



翌週、2/3の節分は恒例の豆まきです。


例年通り、イツキの前に鬼が出現。今年は金棒を持ってます!



しかしこれしきでやられるイツキではありません。


あっという間に鬼を撃破。



続いて出現した2ひき目もあっという間に退治し、



勝利のガッツポーズも決まった!

ところが、、、


 鬼の菌に感染していたイツキは、自らも鬼になってしまい、



パパたちに退治されてしまいましたとさ。



これでウチにも平和が訪れる、、、かと思いきや、、?



鬼菌の繁殖力恐るべし。

。。。

0 件のコメント:

コメントを投稿