1月最後の日曜日、イツキはサクラキッチンで
味噌づくりにチャレンジしました。
米麹と塩をまぜるイツキ。
大豆をすり潰す工程も一生懸命です。
りほちゃんと二人で足で踏み踏み。
味噌づくりは意外とシンプル。1時間足らずで完了しました。
食べられるのは半年から一年。
そのころには二人もさらに成長していることでしょう。
翌週、2/3の節分は恒例の豆まきです。
例年通り、イツキの前に鬼が出現。今年は金棒を持ってます!
しかしこれしきでやられるイツキではありません。
あっという間に鬼を撃破。
続いて出現した2ひき目もあっという間に退治し、
勝利のガッツポーズも決まった!
ところが、、、
鬼の菌に感染していたイツキは、自らも鬼になってしまい、
パパたちに退治されてしまいましたとさ。
これでウチにも平和が訪れる、、、かと思いきや、、?
鬼菌の繁殖力恐るべし。
。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿